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Problématique
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Règles
VENTILATION |
Dispositions de caractère général La ventilation des locaux peut être soit mécanique ou naturelle par conduite, soit naturelle pour les locaux donnant sur l'extérieur, par ouverture de portes, fenêtres ou autres ouvrants.
Dans tous les cas, la ventilation doit être assurée avec de l'air pris à l'extérieur hors des sources de pollution ; cet air est désigné sous le terme "d'air neuf". Les locaux sont classés, du point de vue de la ventilation, en deux catégories :
- Les locaux dits "à pollution non spécifique" : ces locaux sont ceux dans lesquels la pollution est liée à la seule présence humaine, à l'exception des cabinets d'aisances et des locaux de toilette.
- Les locaux dits "à pollution spécifique" : cuisines, salles d'eau, cabinets d'aisances et tous autres locaux où existent des émissions de produits nocifs ou gênants autres que ceux liés à la seule présence humaine (notamment certains laboratoires et locaux où fonctionnent des appareils susceptibles de dégager des polluants gazeux non rejetés directement à l'extérieur, tels le monoxyde de carbone, le dioxyde de carbone, l'ammoniac, l'ozone).
Les prises d'air neuf et les ouvrants doivent être placés en principe à au moins huit mètres de toute source éventuelle de pollution, notamment véhicules, débouchés de conduits de fumée, sortie d'air extrait, ou avec des aménagements tels qu'une reprise d'air pollué ne soit pas possible.
L'air extrait des locaux doit être rejeté à au moins huit mètres de toute fenêtre ou de toute prise d'air neuf sauf aménagements tels qu'une reprise d'air pollué ne soit pas possible. L'air extrait des locaux à pollution spécifique doit, en outre, être rejeté sans recyclage.
ART. 64.1 : Locaux à pollution non spécifique - Ventilation mécanique ou naturelle des conduits
Locaux de restauration : cafés, bars, restaurants, cantines, salles à manger | Débit minimal d'air neuf par heure et par occupant (air à 1.2 kg/m3) |
Locaux avec interdiction de fumer | |
22 |
L’air neuf entrant dans ces locaux doit être pris à l’extérieur sans transiter dans d’autres locaux. Il peut être mélangé à de l’air dit recyclé mais sans que cela puisse réduire le débit minimal d’air neuf, nécessaire à la ventilation fixé ci-dessus.
ART.64.2 : Locaux à pollution spécifique
Désignation des locaux | Débit minimal d'air neuf (en m3/h) |
Office relais | 15/repas |
Moins de 150 repas servis simultanément | 25/repas |
De 150 à 500 repas servis simultanément (2) | 20/repas |
De 501 à 1500 repas servis simultanément (3) | 15/repas |
Plus de 1500 repas servis simultanément (4) | 10/repas |
SECURITE INCENDIE |
GC isolées |
GC ouvertes |
Offices de remise en température |
Ilots de cuisson | Modules ou conteneurs spécialisés | |
Contraintes d’aménagement | |||||
Dispositif de captation obligatoire | X | X | X | X | |
Ventilation mécanique obligatoire | X | X | X | ||
Clapet coupe-feu sur le conduit d'extraction | Interdit | Interdit | Interdit | ||
Commande des ventilateurs d'extraction identifiée | X «évacuation de fumées» |
||||
Evacuation des buées | X | X | X | X | X |
Evacuation des graisses | X | X | X | X | |
Exigences concernant le ventilateur d’extraction | |||||
Ventilateur standard | X | X | X | ||
Ventilateur 400°C 1h | 1ère à 4ème cat | 1ère à 4ème cat | |||
Ventilateur 400°C 1/2h | 5ème cat | 5ème cat |
Etablissement du 1er groupe : 1ère à 4ème catégorie |
Etablissement du 2ème groupe : 5ème catégorie |
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